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Médica Mariá Pettine explica cuidados e sintomas das principais enfermidades após as cheias
Com o aumento das chuvas e, consequentemente, com as enchentes que vem acontecendo na nossa região, diversas doenças podem surgir desse panorama. As três principais doenças são: Leptospirose, Hepatite A e diarreia
A Leptospirose é uma doença bacteriana transmitida durante as enchentes. Os principais agentes transmissores da leptospirose são os ratos, que por meio da urina eliminam a bactéria causadora da doença, a Leptospira. A transmissão acontece por meio de contato com água ou lama contaminada.
As leptospiras penetram no corpo pela pele, principalmente por arranhões ou ferimentos, e também pela pele íntegra, imersa por longos períodos na água ou lama contaminada. O contato com esgotos, lagoas, rios e terrenos baldios também pode propiciar a infecção Os principais sintomas da leptospirose são dores pelo corpo (principalmente nas panturrilhas), febre, icterícia rubínica (coloração amarelada manifestada na pele e nos olhos e por vezes os olhos ficam avermelhados) e dor de cabeça. O período de incubação da doença pode chegar a até 30 dias, mas normalmente os sintomas se manifestam entre sete e 14 dias após a exposição ao risco.
A diarreia pode ser causada por vírus ou bactérias. Ingestão de água ou alimentos contaminados são os maiores vilões. Fezes moles, aumento do número de evacuações, dor de barriga, vômito, náuseas e febre podem indicar a doença.
Hepatite A é uma doença que atinge o fígado, transmitida pelo vírus VHA por meio de água ou alimentos contaminados. O primeiro sintoma é febre. Depois aparecem dores musculares, cansaço, mal-estar, inapetência, náuseas, vômitos, olhos e fezes amarelado-esbranquiçados, urina mais escura. O primeiro sinal costuma-se manifestar-se entre 15 e 40 dias do contágio.
Alguns cuidados devemos ter para prevenir as doenças citadas:
Cuidados com a água para o uso doméstico: Nos alagamentos, o sistema doméstico de armazenamento de água pode ser contaminado, sendo necessária sua desinfecção. A limpeza dos reservatórios é necessária, mesmo quando os mesmos não são atingidos diretamente pela água da enchente.
A lama dos alagamentos tem alto poder infectante e nestas ocasiões fica aderida aos móveis, paredes e chão. Recomenda-se então retirar essa lama (sempre se protegendo com luvas e botas de borracha) e lavar o local, desinfetando-o a seguir com uma solução de água sanitária na seguinte proporção: para um balde de 20 litros de água, adicionar quatro xícaras de café (copinhos de 50 ml) de água sanitária.
É essencial a atenção aos alimentos que entraram em contato com as águas de alagamento, pois poderão ser contaminados.
Na presença de algum dos sintomas citados, procurar imediatamente o posto de saúde para avaliação e tratamento.
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