O ano de 2021 será um ano recorde de safra da noz pecan. A expectativa é de 5 mil toneladas em todo Brasil, e o Rio Grande Sul compreende a 80% da produção nacional.
Com 8 mil hectares destinados ao cultivo, a previsão é de que a safra 2021 alcance 4,5 mil toneladas, um recorde no Estado. O volume é 500 toneladas a mais do que a marca histórica alcançada em 2019. Esta marca deixou o Brasil como maior produtor mundial de nozes pecan. O solo e o clima temperado do Sul do Brasil são ideais para o cultivo da planta.
O município de Imigrante também teve recorde da safra de nozes pecan em 2021. Os produtores normalmente tem conseguido vender grande parte das nozes produzidas, mas a grande oferta, e a pandemia, causaram dificuldade em comercializar parte da produção.
Por isso os produtores locais procuraram o escritório municipal da Emater/RS-Ascar para auxiliar a encontrar um comprador para as nozes pecan. Conforme a técnica em agropecuária Cristiane Dexheimer, em outros anos já eram realizadas vendas conjuntas de nozes, e normalmente, o destino era a agroindústria Pitol de Anta Gorda: “Mas devido a supersafra neste ano a agroindústria não tinha condições de comprar nozes de outros municípios. Desta forma, entramos em contato com empresas compradoras e divulgamos a venda em conjunto para todos e as condições da empresa para os produtores interessados do município” disse.
Este ano a produção foi levada para empresa Divinut, de Cachoeira do Sul, que comprou toda produção de nozes com casca. No recebimento das nozes, foi realizado uma amostragem de cada produtor para avaliação de rendimento e umidade.
Foram levados 1,5 tonelada de nozes com casca de 17 produtores do município de Imigrante. O transporte foi realizado pela Secretaria Municipal da Agricultura, Meio Ambiente e Desenvolvimento Econômico. Todas as nozes foram vendidas com nota do talão de produtor, e o pagamento diretamente na conta de cada produtor.
Para a maior transparência, a Emater sempre solicita que um representante dos produtores acompanhe a entrega, e neste ano o acompanhamento foi realizado pelo produtor Anésio Scapini.
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Imigrante