Cuidar da qualidade da água previne contra doenças

Administração - Segunda-feira, 20 de Setembro de 2021


Cuidar da qualidade da água previne contra doenças
 
O Setor da Vigilância em Saúde do município de Imigrante, através do Centro de Vigilância Estadual de Saúde, está nesse mês com duas ações referentes ao consumo de água potável, proveniente das redes municipais de abastecimentos, e das associações de água no interior, visando a qualidade da água para prevenir doenças.
 
As informações são referentes ao tratamento de água e da importância da limpeza das caixas de água.
Hoje vamos abordar como funciona o tratamento da água.
 
A finalidade do tratamento da água para consumo humano é torná-la potável, conforme padrão definido atualmente no Anexo XX da Portaria de Consolidação GM/MS n.º 5 de 2017, ou seja, tornar a água segura e sem riscos de causar doenças de transmissão hídrica. Entre as etapas de tratamento da água em um Sistema de Abastecimento está a desinfecção que tem como objetivo a destruição ou inativação de organismos patogênicos, pela aplicação de um agente desinfetante.
 
Grande parte das Estações de Tratamento de Água (ETA) no Brasil fazem uso do cloro gás ou de soluções a base de hipoclorito na etapa de desinfecção. Em diversos sistemas e soluções alternativas com captação subterrânea são utilizados cloradores pressurizados, que funcionam com pastilhas de cloro (cloradores de pastilhas), ou cloradores simplificados com solução de hipoclorito, por meio dos quais o desinfetante é “gotejado” na água.
 
Apesar da sua comprovada eficácia no processo de tratamento da água o cloro ainda é visto por boa parte da população com aversão. A seguir veja alguns mitos sobre a substância bastante difundidos e algumas explicações a respeito:
 
A água da minha casa sai branca da torneira, é muito cloro? Não! Esse tipo de ocorrência está relacionado à pressão da água dentro das redes do sistema de distribuição. Com a abertura da torneira, e consequente liberação da pressão, pequenas bolhas de água desprendem-se de forma que a água apresenta uma coloração branca.
 
O cloro da água da piscina e da água para consumo são os mesmos? Apesar de ambos serem utilizados para o mesmo fim de desinfecção da água as duas substâncias apresentam grau de pureza, concentração e constituição diferentes. Dessa forma o cloro usado na limpeza de piscinas não deve ser empregado no tratamento da água para consumo humano, para isso normas e especificações próprias devem ser seguidos.
 
A água da torneira tem muito cloro? Isso não faz mal? Os níveis de cloro na água seguem uma rígida legislação sendo definidos pela Portaria da Consolidação nº 5/2017 do Ministério da Saúde. Na Portaria recomenda-se que a água fornecida contenha um teor mínimo de 0,2 miligramas por litro (mg/L) e máximo de 5 mg/L de cloro residual livre. O cloro é importante agente de desinfecção da água e dentro da concentração determinada por lei não apresenta efeito tóxico.

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